Oma-Hilfsdienst

Projektbeschreibung

Wenn Kinder die eigenen Großeltern nicht in der Nähe haben, können unsere Freiwilligen ihnen diese wenigstens zum Teil ersetzen. Ob beim gemeinsamen Spaziergang, Spielen oder Hausaufgaben helfen… unsere Ehrenamtlichen haben vor allem eins: viel Zeit und ein Herz für Kinder!

Der Oma-Hilfsdienst bietet Eltern

• kurzfristige Hilfe in unvorhersehbaren Notsituationen (max. 15 Tage Überbrückung)
  • monatlich bis zu 2 Betreuungen zur gelegentlichen Entlastung und Freude (Babysitting) – z.B. auch wenn sie bedingt durch Covid-19 im Home-Office arbeiten!
  • möglichst passgenaue Vermittlung
  • Eins-zu-eins Betreuung im gewohnten Umfeld des Kindes
  • Einsatzdauer: 4-6 Stunden, max. 8 Stunden

Oma-Opa-Feuerwehr
Die Betreuung Ihres Kindes ist normalerweise geregelt, aber plötzlich erkrankt ihr Kind, Sie selbst, die Tagesmutter hat Urlaub oder der Kindergarten ist geschlossen… In solchen vorübergehenden Notsituationen versucht die „Oma-Feuerwehr“ zu helfen: kurzfristig, zur Not noch am selben Tag und bis zu 15 Tage pro Notfall.

Babysitting
Darüber hinaus können unsere SeniorInnen bis zu 2 x im Monat zur Entlastung kommen – z.B. wenn Sie einmal wieder zum Sport, ins Kino oder Restaurant gehen möchten.

Eltern leisten

• Aufnahmegebühr (einmalig) € 35
  • Monatsbeitrag € 30 (Ermäßigung für Familien mit geringem Einkommen möglich)
  • Fahrgeld, Verpflegung und ein „Dankeschön” für die Ehrenamtlichen vor Ort

Wenn Sie dieses Projekt nutzen möchten…

…drucken Sie bitte Vereinbarung des Oma-Hilfsdienstes sowie die Einzugsermächtigung aus und schicken sie ausgefüllt und unterschrieben an unsere Geschäftsstelle. Wir melden uns dann umgehend bei Ihnen.

Gut zu wissen:

Wir arbeiten nach einem Konzept für Kinderschutz und haben alle SeniorInnen persönlich kennengelernt. Vor Beginn des Ehrenamts erhalten wir ein einwandfreies erweitertes Führungszeugnis, ein ärztliches Attest sowie eine Selbstverpflichtungserklärung von den SeniorInnen.

Oma-Hilsdienst zum Kennenlernen

Sie können sich aus unterschiedlichen Gründen noch nicht für eine Nutzerschaft des Projektes Oma-Hilfsdienst entscheiden? Lernen Sie den Oma-Hilfsdienst einmalig kennen, ohne weitere Verpflichtungen einzugehen!
Zur einmaligen Vermittlung einer Kinderbetreuung zum Babysitting. Höchstbetreuungszeit: 6 Stunden.